Медицинское обследование Олега Навального отложили из-за судебных слушаний

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Сегодня Олега Навального должны были отвезти в орловскую областную больницу для обследования или медицинских процедур, рассказал его адвокат Кирилл Полозов. Но поездка не состоялась — на сегодня было назначено три суда, в которых Олег хотел участвовать по видеосвязи из колонии (защита оспаривает его многочисленные взыскания в суде). Так что сам осужденный решил, что суд важнее. 

У Олега Навального киста верхней челюсти. По словам адвоката, у него все время болит челюсть и голова. «В колонии ему каждый день дают обезболивающее, вот и сегодня он сообщил мне, что получил таблетку анальгина. Но это нельзя назвать лечением», — добавил Полозов.

Решение ФСИН везти Навального в местную больницу неожиданно. Спор с колонией идет не первый месяц: ФСИН считает, что лечить его можно только в ведомственной больнице под Санкт-Петербургом. Но этапирование — трудный, иногда мучительный для заключенного период. Защита настаивает, чтобы Навальному оказали помощь в орловской гражданской больнице, это устоявшаяся практика — доставлять туда заключенных. От этапирования Олег отказывается, увезти в больницу нельзя без согласия осужденного. Теперь дело, возможно, сдвинулось с мертвой точки. 

Полозов связывает внезапное желание администрации колонии свозить его подзащитного в местную больницу с письмом Эллы Памфиловой — уполномоченный по правам человека написала обращение руководству ФСИН, попросив о срочной операции для Олега Навального.

Олега, младшего брата Алексея Навального, приговорили к 3,5 годам колонии общего режима по делу о якобы имевшем место мошенничестве в компании «Ив Роше Восток», а также штрафу в полмиллиона рублей. Сам Алексей Навальный приговорен к тому же сроку, но условно. В колонии Олега несколько раз отправляли в штрафной изолятор и вынесли больше семнадцати взысканий, а недавно перевели на строгий режим содержания. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera