Главу ЛНР Плотницкого допросили в Донецком суде по делу Савченко в закрытом режиме

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Допрос главы самопровозглашенной ЛНР Игоря Плотницкого проходил более трех часов. По словам адвокатов, все их опасения о том, что далекие от правдивости показания Плотницкого будут озвучены, оправдались. Свидетель в основном обращался к Савченко, а не к суду и прокурорам. Допрос шел «подчеркнуто корректно», Плотницкий даже пускался в детали биографий адвокатов, сказал, что они «политизируют процесс», дал понять, что следит за их социальными сетями.

Как сказали защитники, он повторил показания, которые дал на следствии «слово в слово» - о том, что Савченко ему лично не говорила, что была корректировщиком огня, а он участия в ее поимке не принимал. А после 17 июня глава ЛНР и его бойцы решали, что им делать с пленными, от которых «была получена нужная информация». В итоге решили их отпустить. Плотницкий заявил, что отдал приказ отвезти Савченко в безопасную зону и там отпустить, вернув ее телефон и сим-карту.

— На текущий момент он считает это политическим процессом. Плотницкий занимает позицию: он сам ничего не делал, а только руководил, — рассказал журналистам адвокат Полозов.

— Он считает себя серьезной политической фигурой, — добавил адвокат Новиков. Впрочем, по словам адвоката, в ходе допроса Плотницкий продемонстрировал впечатление человека принципов, несмотря на то, что в некоторых местах он «врал», а также пытался обойти момент обвинения с тем, что Савченко была корректировщиком огня.

Савченко на заседании заявляла, что она опознала Игоря Плотницкого, как руководителя группы, которая вывезла её из Луганска для передачи сотрудникам ФСБ России на границе Украины и России в июне 2014 года.

По итогам заседания прокуроры попросили вынести частное определение в отношение Фейгина и Полозова за то, что те вели твиттер-трансляцию допроса Плотницкого и даже опубликовали его фото в зале суда. Решение об этом суд примет завтра. Адвокат Новиков в свою очередь сказал журналистам, что расшифровку допроса Плотницкого защита обнародует со временем.

Как уже ранее сообщала «Новая», с просьбой провести его допрос в закрытом от публики и СМИ режиме к суду сегодня обратился сам глава самопровозглашенной ЛНР. Мотивировал он это опасениями за свою безопасность, правда, не конкретизировав, в чем конкретно выражаются эти опасения. Донецкий суд поддержал Плотницкого. Хотя Савченко и ее адвокаты не дали согласие на это. Последние заявили всей коллегии отвод, однако получили отказ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera