«Ъ»: бомбы в A321 и московских домах в 1999 году аналогичны

Политика

 

Фотография взорвавшейся в российском лайнере Airbus 321 бомбы, опубликованная «Исламским государством» накануне, показывает схожесть данного взрывного устройства с теми, которые использовались при подрыве жилых домов в Москве в 1999 году.

Как рассказали «Коммерсанту» эксперты-взрывотехники, на фотографии рядом с банкой, в которой предположительно находится взрывчатое вещество, лежит стандартный советский электродетонатор. Там же запечатлен электровыключатель, к которому с помощью изоленты примотан коробок, где, по словам экспертов, должна быть размещена батарейка и микросхема с таймером, настроенным на отложенное срабатывание.

По словам экспертов, аналогичные бомбы использовались и для подрыва жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве в 1999 году. Единственная разница — в размерах таймера: за 17 лет они существенно уменьшились.

Накануне поступила информация, что бомба, взорвавшаяся в A321, находилась под пассажирским сиденьем, а не в багажном отделе.

ФСБ 17 ноября признала, что российский лайнер потерпел крушение в результате теракта, устроенного боевиками запрещенной в России организации «Исламское государство».

Самолет A321 авиакомпании «Когалымавиа» 31 октября упал через 20 минут после взлета из аэропорта Шарм-эль-Шейха. Лайнер направлялся в Санкт-Петербург. Погибли 224 человека.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera