Башар Асад исключил смену власти в Сирии до победы над терроризмом

Политика

Президент Сирии Башар Асад в интервью итальянскому телеканалу Rai заявил, что политический переход в Сирии невозможен до полной победы над терроризмом.

«Невозможно получить результаты в политическом плане до тех пор, пока террористы контролируют значительную часть сирийской территории», — сказал Асад. По его словам, если начать переговоры о смене власти сразу после устранения террористов, то процесс можно завершить всего за полтора-два года. При этом Башар Асад не стал исключать своего возможного переизбрания.

Президент Сирии также сделал довольно жесткое заявление, назвав террористами не только ИГ (запрещено в РФ), но и отряды вооруженной сирийской оппозиции, которую поддерживает Запад. «Нельзя считать оппозицией тех, кто стреляет из пулеметов», — сказал Асад.

По мнению президента Сирии, к появлению «Исламского государства» Дамаск непричастен. Башар Асад отметил, что группировка появилась в Ираке и развивалась при поддержке Турции, Саудовской Аравии, Катара и западных стран. Он также не стал отвечать на вопрос о персональной ответственности за проблемы сирийского народа, списав их на действия террористов и санкции.

Отметим, что отставка Башара Асада — краеугольный камень в переговорах по Сирии между Россией и западными странами. Москва согласна на постепенный уход Асада из власти, либо и вовсе — на сохранение власти за ним. В это же время как Запад настаивает на отставке действующего президента Сирии в минимальные сроки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera