Правозащитники выпустили памятку «Если за вами пришли из ФСБ»

Политика

Правозащитники из «Команды 29» разработали памятку для граждан, которыми заинтересовались российские спецслужбы. Памятка опубликована на сайте организации. 

Как отмечают юристы, внимание спецслужб может привлечь любой человек, а поводом для этого может быть что угодно, например, встреча со знакомым иностранцем или переписка с родственниками из-за рубежа.

Правозащитники подчеркивают, что для этого не требуется уголовного дела, а сотрудники ФСБ могут приехать с доследственной проверкой или обыском. Затем записи разговора с правоохранителями могут стать частью уголовного дела о государственной измене.

Согласно результатам исследования юристов, число осужденных по делам о госизмене и разглашении гостайны в России с каждым годом растет: с 2009 года к тюремным срокам от 3 до 20 лет приговорили 13 человек, 41 человек получил условное наказание. При этом, как отмечается, часть этих дел выглядит «откровенно сфабрикованными».

В памятке юристы советуют не соглашаться куда-либо ехать и давать показания, потому что дача объяснений — не обязанность, а право гражданина. Также, советуют правозащитники, стоит отказаться от предоставленного государственного адвоката и обратиться к другому юристу, попросить родственников отказаться от подписки о неразглашении.

За последний год было возбуждено несколько громких уголовных дел, связанных с разглашением государственной тайны и госизменой. В конце сентября по делу о госизмене к 14 годам тюрьмы приговорили радиоинженера Геннадия Кравцова. Поводом для обвинения в госизмене стало резюме, которое радиоинженер отправил по электронной почте в шведскую организацию. 

В январе спецслужбы арестовали домохозяйку Светлану Давыдову  после того, как женщина позвонила в посольство Украины и рассказала о передислокации военнослужащих из вязьменских частей предположительно к зоне конфликта в Донбассе. Позднее дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления, а Генпрокуратура извинилась перед Давыдовой.

Дело Давыдовой вел адвокат Иван Павлов — один из руководителей «Команды 29».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera