Прокуратура: организатор терактов в Париже убит после спецоперации

Политика

 

Предполагаемый организатор терактов в Париже был убит во время полицейского рейда в Сен-Дени 18 ноября, сообщила прокуратура Парижа. Абдельхамид Абауд давно был известен спецслужбам Бельгии как один из лидеров террористической группировки «Исламское государство» (запрещено на территории России), воевал в Сирии и мог быть организатором сразу нескольких терактов в Европе.

По словам прокурора Франсуа Молена, личность убитого была установлена по отпечаткам пальцев и ДНК. Сообщалось, что Абауд скрывался в Сирии. Но позднее следствие выяснило, что он живет в северном парижском пригороде Сен-Дени.

28-летний бельгиец Абдельхамид Абауд (Abdelhamid Abaaoud) — самый известный из бельгийских джихадистов в Сирии и Ираке. Их общее число оценивается в 500 человек, напоминает RFI. 

Абауд родился в 1987 году в Моленбеке. В ИГ известен под именами Абу Омар Суси (по названию региона в Марокко, где родились его родители) и Абу Омар аль-Балжики (Абу Омар «бельгиец»). В 2014 году он попал на первые полосы бельгийских газет после того, как увез на джихад в Сирию своего 13-летнего брата Юнеса, которого назвали «самым юным джихадистом мира».

Вместе с Салахом и Брахимом Абдеслам он попадал в поле зрения бельгийской полиции при расследовании грабежей. 

Вечером в воскресенье полиция объявила в розыск 26-летнего француза Салаха Абдеслама (Abdeslam Salah). Абдеслам подозревается в том, что был одним из организаторов и, возможно, участником террористических атак в Париже. Пока у следствия есть предположение, что он сам лично участвовал в четырех терактах, куда террористов привозил черный «Сеат Леон». Последней точкой «доставки» на этом «Сеате», как предполагает RTL, стало бистро Le comtoir Voltaire, где подорвал себя 31-летний Ибрагим Абдеслам. Вероятно, Ибрагима подвез к месту теракта брат Салах. И уже точно известно, что «Сеат» с бельгийскими номерами был арендован на имя Ибрагима.

Темно-серый «Фольксваген Поло» (с бельгийскими номерами), на котором террористы приехали к «Батаклану» и черную «Рено Клио», которая могла использоваться при подготовке терактов, арендовал Салах.

Наутро после терактов Салаха вывезли из Парижа два сообщника, приехавшие из Бельгии. В тот же день их черный «Фольксваген Поло» был остановлен в Моленбеке. Бельгийская полиция задержала двух сообщников (бельгийцев), но самого Салаха в машине уже не было. Утром по пути в Моленбек этот же «Фольксваген» (в котором пока еще был Салах) на севере Франции останавливала и французская полиция. Но отпустила.

В ночь со вторника на среду «Фигаро» сообщила, что полиции известно о девятом участнике терактов. Он был в «Сеате» вместе с братьями Ибрагимом и Салахом Абдеслам. В  среду вечером прокурор Парижа подтвердил эту информацию. Пока неизвестно, кто был этот третий и был ли он в квартире в Сен-Дени.

Ранее французские СМИ сообщили, что взорвавшая себя в Сен-Дени женщина — 26 летняя Асна Аитбуласен  (Hasna Aitboulahcen), двоюродная сестра Абедльхамида Абауда.

Впрочем, прокурор пока не подтвердил эту информацию.

Накануне французские правоохранители провели штурм в пригороде Парижа. В ходе операции были убиты трое человек, 8 задержаны. 

Напомним, исламисты устроили теракты у «Стад де Франс», а также в 10-м и 11-м округах Парижа. К наибольшему количество жертв привел захват заложников в концертном зале Bataclan. Всего за вечер 13—14 ноября в результате терактов погибли 129 человек. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera