Роскомнадзор разъяснил претензии к статьям о наркотиках в «Википедии»

Политика

Роскомнадзор дал пояснения относительно материалов, опубликованных в интернет-энциклопедии «Википедия», которые вызвали недовольство Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков.

Как говорится в сообщении ведомства, ФСКН признала запрещенными статьи «Кокаин», «Метамфетамин», «Амфетамины», «JWH-018» и «MDMA». В службе пояснили, что  в данных статьях «Википедии» присутствует информация о способах употребления наркотиков, их действии, эффекте от употребления, синтезе и фармакокинетике.

18 ноября ФСКН признала запрещенными несколько статей «Википедии» о наркотических веществах и потребовала удалить материалы. В службе пояснили, что ссылки на указанные статьи интернет-энциклопедии будут включены в единый реестр запрещенной информации. Сообщалось, что поводом для проверки стала жалоба движения «Антидиллер», возглавляемого депутатом Госдумы Дмитрием Носовым.

В свою очередь, представители «Википедии» заявили, что статьи «MDMA», «Кокаин», «Амфетамины» и «Метамфетамин» по решению ФСКН уже вносили в чёрный список и позже исключали из него по решению службы.  

Напомним, в августе Роскомнадзор потребовал от «Википедии» заблокировать статью под названием «Чарас». Интернет-энциклопедия отказалась удалить материал о наркотике из конопли, сославшись на то, что в основе статьи лежат материалы ООН и академические источники. Позже по требованию ведомства «Википедия» отредактировала статью.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera