В Москве задержан бывший глава представительства «Ичкерии» в Республике Коми

Политика

 

Вечером 19 ноября Следственный комитет задержал бывшего главу представительства Ичкерии в Республике Коми (Чеченская Республика Ичкерия признана террористической организациейРед.) Ахмада Бибулатова по подозрению в избиении гражданина России Евгения К. (преступление квалифицировано как хулиганство — ч. 2 ст. 213 УК РФ).

По версии следствия, 26 августа 2015 года Бибулатов совместно с неустановленными лицами около ресторана «Трюм», расположенного на улице Маршала Тухачевского, избил Евгения К., в результате чего последний оказался в реанимации, где ему диагностировали черепно-мозговую травму, перелом нижней и медиальной стенок левой орбиты, контузию глазного яблока и иные повреждения средней тяжести.

Примечательно, что в сентябре УУП ОМВД по р-ну Хорошево-Мневники отказал в возбуждении уголовного дела по факту умышленного причинения вреда здоровью К. Однако после того, как материалы доследственной проверки были изъяты и переданы в Следственный комитет, уголовное дело все-таки было возбуждено.

В настоящее время уголовное дело №399157 находится в производстве Хорошевского МРСО СУ по СЗАО ГСУ СКР по Москве, который и принял решение о задержании Бибулатова в порядке ст. 90-91 УПК РФ.

По словам источника в Следственном комитете, руководство УВД СЗАО, осуществлявшее оперативное сопровождение, намеренно игнорировали следственные поручения (в частности об истребовании видеозаписей с камер видеонаблюдения ресторана «Трюм»), в связи с чем следователю пришлось «самостоятельно искать доказательства и устанавливать лиц, причастных к совершению преступления». В ближайшее время также может быть принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела по признакам ст. 112 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести), добавил собеседник.

«Кроме того, у следствия имеются сведения о причастности Бибулатова к организации экстремистских организаций. В настоящий момент эти сведения проверяются», — отметили в СКР.

В эту субботу Хорошевский районный суд Москвы изберет Бибулатову меру пресечения.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera