Госдума в первом чтении приняла законопроект об иностранном финансировании СМИ

Политика

Госдума в первом чтении приняла законопроект об иностранном финансировании СМИ, сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента. Поправки поддержали 432 депутата, против выступил один парламентарий. 

Изменения коснутся закона «О СМИ» и Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Согласно законопроекту, СМИ должны будут сообщать об иностранном финансировании в Роскомнадзор в течение 30 дней со дня поступления средств. 

Те, кто нарушил эту норму, обязаны будут заплатить штраф, равный сумме полученных средств. Руководителей таких СМИ дополнительно оштрафуют на 30 — 50 тысяч рублей. Из-за неоднократного нарушения закона СМИ могут закрыть.

Читайте также:

Демьян Кудрявцев стал владельцем газеты «Ведомости»

Президентский Совет по правам человека  раскритиковал законопроект и призвал отказаться от него. По информации экспертной комиссии СПЧ, он построен на неточных формулировках, которые могут трактоваться двояко. В СПЧ подчеркнули, что закон вернет Россию в советское прошлое.

Автором законопроекта является первый замглавы комитета Госдумы Вадим Деньгин. Планируется, что поправки вступят в силу с 1 января 2016 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera