Система «Платон» за пять дней собрала с дальнобойщиков 191 млн рублей

Политика

 

Государственная система сбора платы с большегрузных автомобилей «Платон» за первые 5 дней работы собрала 191 млн рублей, сообщается на сайте Росавтодора.

По данным ведомства, в системе зарегистрированы более 600 тысяч автомобилей. «В федеральный дорожный фонд собран 191 млн рублей, в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами массой более 12 тонн», — сказано в сообщении Росавтодора.

Отмечается, что «существенных технических сбоев» нет, система работает в штатном режиме.

Накануне Минтранс решил снизить штрафы за неоплату проезда грузовиков по федеральным трассам до 50 тысяч рублей, а за повторное нарушение — 100 тысяч рублей. Планируется, что до принятия этих поправок штрафы взиматься не будут.

Напомним, с 15 ноября за проезд по федеральным трассам с 12-тонных грузовиков будут взиматься сборы в размере 1,53 рубля за 1 км.  С марта 2016 года ставка повышается до 3,06 рубля, а с 2018 года — 3,73 рублей за 1 км. Планировалось, что штрафы за неуплату проезда составят 450 тысяч рублей, а за повторное нарушение — 1 млн рублей.

Дальнобойщики раскритиковали систему и провели две массовые акции протеста 11 ноября и 19 ноября. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera