«Ъ»: Минюст не стал обвинять «Мемориал» в подрыве основ конституционного строя

Политика

В вынесенном 12 ноября предупреждении Министерства юстиции правозащитному центру «Мемориал» по итогам проверки не содержится обвинений в «подрыве основ конституционного строя», пишет «Коммерсантъ».

В документе сказано, что некоммерческая организация должна будет изменить устав, в частности, запретить своим сотрудникам разглашать конфиденциальную информацию и «совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда» организации.

Также «Мемориал» должен будет наделить общее собрание полномочиями определения принципов правозащитного центра, использования своего имущества, порядка приема и исключения членов, а также избрание председателя совета.

По мнению Минюста, устав нарушает закон «О НКО», поскольку содержит открытый, а не исчерпывающий перечень видов деятельности организации. Кроме того, организация не представила в срок ряд документов, что послужило поводом для обращения в суд.

Читайте также:

Правозащитное сообщество солидарно и предельно жестко отреагировало на очередную атаку Минюста, целью которой стал «Мемориал»

Данные претензии в «Мемориале» считают необоснованными и будут оспаривать их в Конституционном суде.

10 ноября стало известно, что Минюст обвинил «Мемориал» в том, что ее члены «подрывали основы Конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране». Соответствующее предупреждение получили правозащитники днем ранее.

Председатель правления международного «Мемориала» Арсений Рогинский обратился к министру юстиции Александру Коновалову с просьбой отменить акт проверки НКО.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera