В России могут ввести денежный сбор на интернет-покупки

Политика

Совет Евразийской экономической комиссии рассмотрит новый, более жесткий вариант регулирования интернет-торговли, пишет «Коммерсантъ».

Комиссия обдумывает возможность введения сбора в размере 15 евро на все посылки из-за рубежа дороже 22 евро и тяжелее 1 кг. По мнению российских онлайн-ритейлеров, это позволит «обелить рынок» и поможет им в конкуренции с AliExpress и eBay.

Источник, знакомый с ходом подготовки заседания, рассказал, что рабочая группа по вопросам электронной торговли подготовила два проекта решений совета.

Условия первого предполагают пошлину в 15 евро за товары в диапазоне 22–150 евро или 1–10 кг. Если стоимость товаров более 150 евро или тяжелее 10 кг, потребуется сбор в размере 15евро плюс 30 процентов от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса.

Второй проект решения предполагает сбор в 10 евро за товары стоимостью до 150 евро. Если стоимость посылки превышает эту сумму, то сбор составит 10 евро плюс 30% от таможенной стоимости.

В настоящее время россияне могут покупать в зарубежных интернет-магазинах товары на сумму до 1 тысячи долларов и весом до 31 кг в месяц без уплаты пошлины.

Как сообщают «Ведомости», члены рабочей группы из Казахстана и Белоруссии в целом поддержали предложения ЕЭК, Армения пока не представила свою позицию.

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, комментируя пошлину, сказал, что считает целесообразным сначала снизить порог до товаров стоимостью более 500 евро.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera