Греф выступил за приватизацию Сбербанка

Политика

Глава Сбербанка Герман Греф призвал полностью приватизировать банк, чтобы снизить долю участия властей в российской экономике. Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Handelsblatt.

По словам Грефа, приватизация Сбербанка должна пройти постепенно, а на время переходного периода Центробанк должен сохранить у себя только 25% акций банка. Экономист подчеркнул, что приватизации Сбербанка ничто не мешает, а крупные инвестиционные фонды, которые являются акционерами  компании,  будут лучше контролировать руководство банка. Сейчас ЦБ РФ имеет 50% долю  плюс 1 голосующую акцию Сбербанка.

«Это позволило бы значительно улучшить наши позиции», — отметил Греф.

Также глава компании призвал отменить европейские санкции против российской банковской системы, пояснив, что «в противном случае у нас не останется альтернативы Китаю».

Ранее глава Сбербанка предсказал нулевой рост экономики в 2016 году и назвал ситуацию в банковской системе «масштабным кризисом». По его подсчетам, мировые цены на нефть превысят 50 долларов за баррель, а следующий год также будет «непростым». В свою очередь, представитель Банка России опроверг слова Грефа о кризисе и заявил, что ситуация в банковской сфере «потихонечку улучшается».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera