Кэмерон поддержал действия Франции по борьбе с ИГИЛ

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

 


После переговоров в Елисейском дворце Олланд и Кэмерон возложили цветы у «Батаклана» Фото: www.elysee.fr

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о поддержке действий Франции по больбе с ИГИЛ (запрещенной в России организацией). На выходе из Елисейского дворца после сегодняшней встречи с французским президентом Франсуа Олландом Кэмерон заявил, что «всецело поддерживает действия, предпринятые главой Франции для борьбы с ИГИЛ в Сирии».

Свою поддержку Кэмерон закрепил, предоставив в распоряжение Франции британскую авиабазу на Кипре и пообещав «уже на этой неделе» обратиться к своим парламентариям по поводу бомбежек в Сирии. «Я представлю британскому парламенту нашу общую (с французами) стратегию», — заявил он.

Сам Олланд, призвавший неделю назад, во время выступления перед Конгрессом, создать «настоящую международную коалицию» по борьбе с ИГИЛ, сегодня только начал переговоры об «общей стратегии».

Завтра он вылетит в Вашингтон, чтобы встретиться с Обамой, в среду вечером, 25 ноября, примет в Париже Ангелу Меркель, а на следующий день после обеда вылетит в Москву для встречи с Путиным. Помимо этого, Олланд на этой неделе встречается с главой Европейского Совета Дональдом Туском (встреча проходит в эти минуты), итальянским премьером Ренци (в четверг, 26 ноября), генсеком ООН Пан Ги Муном, премьером Канады Джастином Трюдо и китайским лидером Си Цзиньпином (все эти встречи пройдут в воскресенье, 29 ноября в Париже).

В воскресенье, 22 ноября французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан в интервью радиостанции Europe 1, газете Monde и телеканалу I-Tele заявил, что с тех пор, как выяснилось, что российский самолет взорвала группировка «Исламское государство» (а также с тех пор, как Москва «осознала слабость армии Башара Асада») поведение российской авиации в Сирии изменилось. «Отныне Россия наносит удары по зонам ИГИЛ, — сказал Ле Дриан. — И она делает это показательным образом».

На заданный самому себе вопрос, «как далеко Россия готова идти», Ле Дриан ответил: «Мы проясним это вместе с господином Путиным. И если мы находимся в координации, значит, Россия бомбит ИГИЛ, но больше не бомбит «Свободную сирийскую армию».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera