Эксперты не обнаружили в словах карельского депутата призыва к сепаратизму

Политика

 

Высказывания депутата Суоярвского городского поселения Владимира Заваркина, произнесенные на митинге за отставку главы Карелии, не содержат призывов к сепаратизму. К такому выводу пришли эксперты после проведения психолого-лингвистического анализа выступления депутата.

Как сообщил адвокат Заваркина Дмитрий Динзе, лингвисты пришли к единому заключению о том, что высказывания депутата не способны и побудить кого-либо к совершению действий, связанных с отсоединением республики Карелия от Российской Федерации. К тому же, как установили эксперты, Заваркин говорил о независимости региона «при условии констатации ненужности Карелии в составе РФ», а сами высказывания представлены в форме мнения и оценочных суждений.

«Таким образом, независимые эксперты в отличие от приглашенного местным управлением ФСБ только укрепили доводы защиты о незаконности и необоснованности привлечения депутата Заваркина к уголовной ответственности за якобы призывы к сепаратизму», - сообщил адвокат.

В конце октября в Карелии начался судебный процесс по делу Владимира Заваркина. Его обвиняют в публичных призывах к сепаратизму на митинге, состоявшемся 20 мая 2015 года. Позже Петрозаводский городской суд признал экстремистским ролик с выступлением депутата Заваркина на митинге в Петрозаводске за отставку губернатора Александра Худилайнена. Эксперты посчитали, что слова Заваркина были призывом к отсоединению Карелии от России.

Владимиру Заваркину грозит до 4 лет лишения свободы. Свою вину он не признает.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera