Штраф для дальнобойщиков за неоплату проезда снизят почти в 100 раз

Политика

В правительстве обсуждается вопрос о существенном снижении штрафов для водителей грузовиков, не оплативших проезд по федеральным трассам, сообщает Газета.ру.

Как сообщил на пресс-конференции по системе «Платон» замглавы Росавтодора Дмитрий Прончатов, власти могут снизить штраф для дальнобойщиков за неоплату проезда почти в 100 раз. По его словам, за первое нарушение водителя оштрафуют на 5 тысяч, за повторное – на 10 тысяч рублей. Отмечается, что сейчас сумма штрафа составляет 450 тысяч рублей. По словам представителя Росавтодора, это решение уже согласовано с вице-премьером Аркадием Дворковичем и будет окончательно утверждено в начале декабря.

Ранее снизить штраф за неоплату проезда предложили в Минтрансе. Согласно поправкам министерства, штраф может быть снижен до 50 тысяч рублей, за повторное нарушение дальнобойщиков оштрафуют на 100 тысяч рублей.

Напомним, с 15 ноября за проезд по федеральным трассам с 12-тонных грузовиков начали взиматься сборы в размере 1,53 рубля за 1 км.  С марта 2016 года ставка повышается до 3,06 рубля, а с 2018 года — 3,73 рублей за 1 км. Дальнобойщики раскритиковали платежную систему для грузовиков «Платон» и проводят массовые акции протеста.

По данным Росавтодора, за первую неделю работы системы  «Платон» удалось собрать 312 млн рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera