Верховный суд подтвердил приговор Сенцову и Кольченко

Политика

 

Верховный суд оставил без изменения приговор режиссеру Олегу Сенцову и антифашисту Александру Кольченко, передает Интерфакс.

Защита Сенцова и Кольченко просила отменить приговор. По словам адвокатов, в деле нет доказательств существования террористического сообщества. «Приведенные в приговоре доказательства содержат противоречия, ни один из допрошенных в ходе следствия не указал на Сенцова как на создателя сообщества», — говорит адвокат режиссера Владимир Самохин.

Второй адвокат Дмитрий Динзе настаивает, что свидетели в суде путались в показаниях. При этом показания «построены на домыслах людей, которые где-то что-то слушали, но не могут это каким-либо образом подтвердить».

По словам адвоката Кольченко Светланы Сидоркиной, ее подзащитный не отрицал поджог двери, но это нельзя считать терактом. Она добавила, что ущерб от поджога оказался небольшим, а потерпевшим признано отделение партии «Единая Россия», которой на тот момент в Крыму не существовало.  

Ранее Верховный суд отказался рассматривать жалобу еще одного фигуранта дела «крымских террористов» Геннадия Афанасьева. Защита просила полностью пересмотреть дело, потому что Афанасьев отказался от показаний, заявив, что дал их под давлением. Историк Алексей Чирний и Афанасьев признали свою вину и были приговорены к семи годам лишения свободы — их дело вывели в отдельное производство.

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к 20 годам колонии строгого режима Олега Сенцова, Кольченко — к 10 годам.

ФСБ задержала Сенцова, Кольченко, Афанасьева и Чирния в мае прошлого года. По версии следствия, они были причастны к поджогу здания «Русской общины Крыма» и местного отделения «Единой России». Следователи утверждают, что группа планировала серию терактов в Крыму.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera