НАТО предложило Турции и России самим разобраться в ситуации со сбитым Су-24

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после созванного во вторник вечером по инициативе Турции экстренного заседания Североатлантического совета призвал Анкару и Москву дипломатическим путем улаживать конфликт из-за сбитого самолета и воздержаться от эскалации


Генсек НАТО Йенс Столтенберг. Фото: EPA

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после созванного во вторник вечером по инициативе Турции экстренного заседания Североатлантического совета призвал Анкару и Москву дипломатическим путем улаживать конфликт из-за сбитого самолета и воздержаться от эскалации.

Выбор редакции:

Турецкие военные знали, что российские самолеты вынужденно пролетают два километра над их территорией. Что это меняет?

Ни Турция, ни остальные члены НАТО не рассматривают каких-либо ответных шагов в рамках альянса. Не задействованы ни 4-я статья Североатлантического договора, предусматривающая чрезвычайные консультации со страной-участницей, оказавшейся под угрозой, ни тем более статья 5 о коллективной обороне по принципу «один за всех —  все за одного». НАТО как альянс также не предполагает по этому поводу прямых контактов с Россией, полностью полагаясь на дипломатию своего союзника.

«Мы будем и дальше очень внимательно следить за развитием событий на юго-восточных рубежах НАТО, я с нетерпением жду новых контактов между Анкарой и Москвой, призываю к спокойствию и недопущению эскалации», — сказал Столтенберг.

Натовцы в целом приняли турецкую версию событий, которая, по словам генсека, соответствует информации, полученной от нескольких других стран НАТО. То есть, самолет был сбит в турецком воздушном пространстве и после надлежащих предупреждений.

«Я уже давно выражал озабоченность возможными последствиями военных действий Российской Федерации вблизи границ НАТО», — напомнил Столтенберг.

Он в очередной раз подтвердил, что все страны НАТО солидарны с Турцией как членом альянса и поддерживают ее территориальную целостность.

Признав исключительную серьезность инцидента, НАТО не приветствует повышения градуса страстей, а скорее призывает к их охлаждению. Генсек говорил о совершенствованию механизмов, которые позволили бы избежать подобных инцидентов в будущем. Он несколько раз произнес слова «прозрачность, предсказуемость и снижение рисков».

Нынешний инцидент натовцы вписывают в общий контекст того, что они называют «новыми условиями в сфере безопасности вдоль границ НАТО». С одной стороны, это обострение отношений с Россией из-за Украины, воинственной риторики и демонстрации российской военной мощи. С другой стороны, это усиление глобальной террористической угрозы и радикальных исламистских антизападных сил к югу от Европы.

Возникает вопрос: а могут ли страны НАТО работать вместе с Россией в Сирии? Пока это проблематично.

Как это было:

На сирийско-турецкой границе истребители Турции сбили российский бомбардировщик Су-24. Трансляция

«Нашим общим врагом должен быть ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), — заметил генсек НАТО. — И мы приветствуем любые усилия, направленные на борьбу против него, выступаем за расширение этих усилий. Важно, чтобы все мы, включая Россию, были объединены одной целью — победить ИГИЛ. Но мы видим, что до сих пор большинство ударов российской авиации в Сирии пришлось на цели в тех частях Сирии, где ИГИЛа нет».

Пока что Россия и Запад ведут в Сирии две разных войны.

Брюссель

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera