Ъ: Комиссия по противодействию экстремизму предложила ужесточить правила продажи сим-карт

Политика

 

Межведомственная комиссия по противодействию экстремизму предложила ужесточить правила продажи сим-карт в России, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на партнера нескольких сотовых операторов и источник в одном из них.

Силовики разрабатывают меры по ограничению оборота сим-карт, распространяющихся без заключения договоров. Комиссия предлагает ограничить для иностранцев срок действия договора с оператором мобильной связи временем их пребывания в стране. Кроме того, Роскомнадзору могут проводить внеплановые проверки мест продажи сим-карт, не предоставляющих сведения о физлицах—пользователях услуг связи, и проводить контрольные закупки.

Федеральный чиновник на условиях анонимности подтвердил информацию о том, что межведомственная комиссия дала соответствующие поручения Минкомсвязи.

Издание отмечает, что в России ежемесячно реализуется не менее 1,5–2 млн сим-карт, которые потенциально могут быть доступны и террористам, несмотря на вступивший в 2014 году в силу запрет на продажу сим-карт с рук.

В Межведомственную комиссию входят полномочные представители президента РФ в федеральных округах, главы субъектов России, Общественной палаты, СМИ, правозащитных и других общественных организаций.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera