Минтранс рассказал о попытках взлома системы «Платон» из-за рубежа

Политика

 

Платежную систему для грузовиков «Платон», которая начала работу с 15 ноября, пытались взломать, в том числе из-за рубежа. Об этом вы время выступления перед Советом Федерации заявил глава Министерства транспорта РФ Максим Соколов, предает ТАСС. 

«Мы столкнулись с тем, что в первые дни работы системы была спланирована атака, так называемая DDoS-атака, в том числе из зарубежных источников. Было более 2 млн обращений в секунду на сайт нашей системы. Мы в течение суток с этой атакой справились», — сообщил глава Минтранса.

Руководитель подразделения «РТ-Инвест Транспортные системы», которая занималась созданием платежной системы, также заявил, что на систему было организовано две DDoS-атаки. По его словам, организаторы взлома находились заграницей и получили за хакерскую атаку на «Платон» около 2 млн долларов.

Платежная система для большегрузов «Платон» начала работу 15 ноября. Теперь за проезд по федеральным трассам с 12-тонных грузовиков начали взиматься сборы в размере 1,53 рубля за 1 км.  С марта 2016 года ставка повышается до 3,06 рубля, а с 2018 года — 3,73 рублей за 1 км. По данным Росавтодора, за первую неделю работы системы  «Платон» удалось собрать 312 млн рублей.

Дальнобойщики раскритиковали платежную систему и проводят массовые акции протеста, требуя отменить платный проезд по трассам. Накануне вечером колонна дальнобойщиков, недовольных «Платоном» — около 200 машин — приехала к площади у правительства Петербурга. Водители надеялись обсудить с вице-губернатором вопрос об отмене платного проезда, однако встреча дальнобойщиков с чиновниками так и не состоялась.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera