Прокуратура потребовала три года условно для активиста Ионова за нарушения закона о митингах

Политика

Прокуратура попросила Преображенский суд Москвы приговорить 75-летнего активиста Владимира Ионова к трем годам условно за неоднократные нарушения закона о митингах, передает РАПСИ.

Помимо этого, обвинение попросило суд назначить Ионову испытательный срок, запретить посещать места массового скопления граждан и выезжать за пределы Люберец, где он проживает.

Отмечается, что прения сторон по делу Ионова закончились, 8 декабря активист выступит в суде с последним словом.

В конце октября на Владимира Ионова напали активисты пропутинского движения SERB, когда оппозиционер стоял в одиночном пикете на крыльце Исторического музея Москвы. У Ионова вырвали плакат «Путин есть — ума не надо», облили лицо зеленой жидкостью и обсыпали мукой. Сам Ионов позже заявил, что не прекратит публично выражать свою политическую позицию из-за «прокремлевских хулиганов».

Владимир Ионов — один из первых, кого судят по статье 212.1. Кроме него такие дела открыты против активистов Ильдара Дадина и Марка Гальперина.

Напомним, в январе Следственный комитет возбудил уголоное дело против Владимира Ионова по статье 212.1 УК РФ — «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, пикетирования». Ему грозит до 5 лет колонии. Сейчас Владимир Ионов находится под подпиской о невыезде.

В деле Ионова несколько раз указывается, что он участвовал в акциях протеста 10 и 15 января, 21 марта и 11 мая 2015 года.

За акцию 10 января, когда на Манежной площади Ионов стоял с пикетом в поддержку журнала «Шарли Эбдо», суд оштрафовал его на 20 тысяч рублей. 15 января Ионова задержали на акции, в которой принимали участие еще 12 человек. Тогда суд выписал штраф размером в 150 тысяч рублей — за «повторное» нарушение. Ключевой эпизод дела — акция в защиту украинской летчицы Надежды Савченко 11 мая у СИЗО «Матросская тишина».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera