Пентагон назвал причины обстрела госпиталя «Врачей без границ» в Кундузе

Политика

 

Глава вооруженных сил США в Афганистане Джон Кэмпбелл назвал причины обстрела госпиталя «Врачей без границ» в афганском Кундузе, передает Интерфакс.

«Это был трагический инцидент, который можно было избежать, вызванный человеческой ошибкой», — говорит Кэмпбелл.

Напомним, 3 октября этого года официальный представитель НАТО Брайан Трибус заявил, что американские военные наносили удары по городу Кундуз, в котором находится движение «Талибан» (организация запрещена в России). Под обстрел также попал госпиталь международной организации «Врачи без границ».

На момент бомбардировки в больнице находились 105 пациентов и более 80 сотрудников. В результате обстрела погибли 9 человек, 37 получили ранения.

Позднее президент США Барак Обама извинился перед главой организации «Врачи без границ» Джоанн Лью за инцидент и пообещал провести всестороннее и объективное расследование. В свою очередь, Джоанн Лью заявила, что изучить случившееся должна Международная гуманитарная комиссия по установлению фактов (IHFFC). «Мы не можем полагаться на расследования военных США, НАТО и афганских сил», — сказала глава «Врачей без границ».

28 сентября террористы «Талибана» взяли Кундуз под свой контроль, чего им не удавалось сделать с 2001 года. Через пять дней боевиков вытеснению из города, все это время госпиталь «Врачей без границ» работал в усиленном режиме.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera