США ввели санкции в отношении главы ФИДЕ Илюмжинова

Политика

Министерство финансов США внесло в санкционный список президента Международной шахматной федерации (FIDE) и совладельца банка «Русский финансовый альянс» (РФА) Кирсана Илюмжинова, сообщается на сайте ведомства.

Как объясняет американский Минфин, санкции наложены  «за материальную поддержку и за действия в интересах сирийского правительства, Центробанка Сирии». Ведомство подозревает Илюмжинова в связях с председателем Центробанка Сирии Адибом Майалехом. Под санкции попал другой совладелец РФА Мудалал Хури, а также сирийский предприниматель Джордж Хасвани и гражданин Кипра Никос Николау.

Также санкции введены в отношении компаний: банк «Русский финансовый альянс», Ezegoo Investments Ltd, HESCO Engineering & Construction Co, Hudsotrade LTD, Kremsont Commercial Inc. и Primax Business Consultants Limited.

«Я узнал об этом (о включении в американский санкционный список) от вас. Хочу подчеркнуть, что у меня не было и нет никаких коммерческих интересов ни в Сирии, ни в Иране», — цитирует Илюмжинова Интерфакс. Глава ФИДЕ добавил, что несмотря на санкции, он приедет в Нью-Йорк на следующей неделе на матч за звание чемпиона мира по шахматам среди мужчин. 

Кирсан Илюмжинов занимал пост главы республики Калмыкия с 1993 года по 2010. По данным Интерфакса, в 2012 году он встречался с президентом Сирии Башаром Асадом, а летом 2011 года был в Ливии на встрече с Муаммаром Каддафи за четыре месяца до его смерти.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera