В Омске и Томске прошли акции протеста дальнобойщиков

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.


Фото: Елена Патласова

Дальнобойщики Омска и Томска провели очередные акции протеста против «третьего налога», взимаемого системой «Платон». Они требуют «полной отмены постановления правительства № 504», которым был введен новый сбор.

В Омске на Театральную площадь около тысячи человек вышли под лозунгами «Нет Платону», «Мы против 12-тонного оброка», «Мы против платных дорог». Митинг был организован автоперевозчиками при поддержке областного отделения КПРФ.

Выступавшие задавались вопросом, куда уходят «постоянно растущие поборы»: акциз на топливо, транспортный налог, никак не влияющие на состояние дорог. «В масштабе России это — огромные средства, — заявил один из организаторов мероприятия Владимир Бородин. — Они должны идти на дорожное строительство и ремонт. Однако мы разбиваем наши потом и кровью заработанные грузовики на дорогах, которые не видели ремонта десятилетия».

В год, по сведениям инициаторов митинга, с большегрузов собирается около триллиона рублей. Эта цифра прозвучала и на пикете в Томске, где на участке дублирующей дороги Кузовлевского тракта выстроились, по данным информационного агентства ТВ 2, более полусотни фур и примерно столько прибыли на акцию без машин.

И омские, и томские дальнобойщики говорят, что терять им нечего: если «Платон» не отменят, то многие из них вынуждены будут уйти из этого бизнеса.

Все также едины во мнении, что этот налог ударит не только по дальнобойщикам и их семьям, но и по остальному населению: цены вырастут не только на продовольствие, но и на все товары повседневного спроса по разным прогнозам — от 5% до 15%.

В Омской области занимаются перевозками 330 индивидуальных предприятий и фирм. «Если хотя бы половина перевозчиков встанет, это все почувствуют, в том числе власть» — считает уполномоченный по проведению митинга от дальнобойщиков Азамат Бекбергенов.

Звучали на площади в Омске и предложения «перекрывать дороги», «поддержать дагестанцев — двинуть фуры на МКАД».

26 ноября уполномоченные от протестующих передали главному федеральному инспектору по Омской области Сергею Лицкевичу  резолюцию митинга, обращенную к президенту РФ с требованием отменить Постановление правительства № 504 о новом налоге, вступившее в силу 15 ноября. Чиновник назначил на 27 ноября, круглый стол с участием представителей областного минтранса и ГИБДД.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera