В Госдуме поддержали отказ от приоритета международного права

Политика

Комитет Госдумы по конституционному законодательству одобрил законопроект об отмене приоритета международного права, передает ТАСС.

Комитет рекомендовал принять в первом чтении законопроект, разрешающий Конституционному суду (КС) РФ признавать неисполнимыми решения международных судов, в том числе Европейского суда по правам человека, в случае их противоречия российской Конституции.

Поправки предполагается внести в федеральный конституционный закон о Конституционном суде. Если их примут, то КС сможет решать, исполнять ли органу исполнительной власти в РФ предписание иностранного суда. Сделать это можно будет только после соответствующего запроса уполномоченного лица. Например, президента России и правительства.

«Законопроект никоим образом не отменяет и не умаляет значение норм международного права. Но Конституция — как правовой акт, обладающий высшей юридической силой — стоит выше норм международного права», — цитирует документ депутат Дмитрий Гудков, входящий в комитет по конституционному законодательству, единственный, кто проголосовал против закона.

Еще в июле Конституционный суд постановил, что решения ЕСПЧ могут исполняться на территории России только в случае, если они не противоречат Основному закону страны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera