В Турции арестовали журналистов за статью о поставках оружия ИГ

Политика

Вчера в Турции полиция задержала главного редактора и корреспондента турецкой газеты Cumhuriyet (»Республика») Джана Дюндара и Эрдема Гюля за статью о поставках турецкими властями оружия боевикам «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ) в Сирии, передает Today's Zaman.

В тот же день обоих арестовали по подозрению в поддержке терроризма и шпионаже. Дюндара и Гюля обвиняют в «предоставлении документов о национальной безопасности», «политическом и военном шпионаже», публикации документов, представляющих государственную тайну и «пропаганде террористической организации».

Причиной для ареста стала их статья, опубликованная летом этого года, где утверждалось, что турецкие силовики поставляют оружие боевикам в Сирии. В газете были опубликованы снимки грузовиков, которые якобы перевозили оружие сирийским туркменам в Латакии в январе 2014 года. Вскоре стало известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на Джана Дюндара.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera