В Петербурге в «Мемориал» пришла полиция из-за просмотра фильма о Катыни

Политика

 

Вчера вечером в петербургский Научно-информационный центр «Мемориал» семеро полицейских и прокурор пришли с проверкой в связи с планировавшимся там кинопросмотром, передает «Радио Свобода».

Выяснилось, что прокурор решил проверить, не показывают ли в офисе фильм Анджея Вайды «Катынь». Правозащитники попросили полицию предъявить документы с обоснованием проверки. Те в свою очередь сослались на полученное «Мемориалом» предупреждение Министерства культуры о недопустимости показывать фильм без прокатного удостоверения.

«У них не было никаких документов для проверки. Они сказали, что узнали из открытых источников, что здесь может проводиться запрещенное мероприятие запрещенной организации — иностранных агентов», рассказаа волонтер «Мемориала» Евгения Кулакова.

Радио отмечает, что накануне «Мемориал» действительно получил такое предупреждение, в связи с чем показ фильма «Катынь» было решено отменить или перенести на более поздний срок — до решения проблемы с прокатным удостоверением.

Проверяющих провели в пустой зал для кинопоказов. В другие помещения сотрудников правоохранительных органов пускать не хотели, но они прорвались силой, оттолкнув преграждавшего путь волонтера.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera