Суд оштрафовал депутата на 30 тысяч рублей за слова о референдуме по отделению Карелии

Политика

Петрозаводский городской суд признал депутата карельского города Суоярви Владимира Заваркина виновным по статье 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) и назначил ему штраф в 30 тысяч рублей, передает ТАСС.

Ранее Гособвинение требовало приговорить депутата к двум годам условного срока с таким же испытательным сроком. Прокуратура также просила лишить его возможности в течение двух лет занимать выборные должности в органах власти. Защита же попросила суд оправдать его в связи с отсутствием состава преступления.

Читайте также:

Репортаж из приграничного городка Суоярви, где живет и работает самый известный российский «сепаратист»

Решение пока не вступило в силу, защита суоярвского депутата намерена его обжаловать. В разговоре с интернет-изданием «Грани.Ру» Заваркин отметил, что суд решил не лишать его депутатского мандата.

Дело против Заваркина было возбуждено после его выступления 20 мая на митинге за отставку главы Карелии Александра Худилайнена. По даненым следствия, которое ссылается на экспертное заключение, в речи Заваркина имелось «высказывание побудительного характера, призывающее к отсоединению Республики Карелия от Российской Федерации, выраженное в некатегоричной форме предложения».

Однако в ноябре, после проведения сихолого-лингвистического анализа выступления, эксперты пришли к выводу, что в выступлении депутата нет призыва к сепаратизму, а высказывания были представлены в форме мнения и оценочных суждений.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera