Глава МИД Франции рассказал о санкциях против России и «нефти Эрдогана»

Политика


Фото: РИА Новости

Французский министр иностранных дел Лоран Фабиус прокомментировал утром 27 ноября в эфире радиостанции RTL переговоры Олланда с Путиным, которые накануне состоялись в Кремле.

На вопрос, «есть ли маленькая надежда покончить с войной в Сирии» после переговоров, которые Франсуа Олланд провел с Обамой и Путиным, французский министр ответил: «Я думаю, вы правильно обозначили вещи».

Фабиус сказал, что добиться политического решения «будет трудно», потому что «есть вещи», по которым мы (участники венских переговоров по сирийской проблеме — Ред.) не согласны друг с другом».

Тем не менее, Франция уже не требует немедленного ухода Асада, как можно судить из слов Фабиуса: «Мы не говорим, что это должно произойти сначала, сегодня, но это должно произойти к концу (переговоров)… эту формулу мы повторяем каждый раз — господин Асад не может быть будущим своего народа».

На вопрос, прекратила ли Россия бомбить «умеренные силы» в Сирии Фабиус ответил, что «президент Путин попросил нас составить карту и обозначить на ней местонахождение сил, которые не являются террористами. И обязался — как только мы составим карту (мы сейчас начнем ее составлять) — больше не бомбить их».

Путин обвинил Турцию в покупке нефти у террористов, напомнил журналист RTL Фабиусу и спросил: «Вы согласны?»

— Послушайте, — ответил Фабиус. — Есть грузовики, которые выезжают с территорий, контролируемых ИГИЛ, и которые — это наша констатация — движутся в разном направлении. И мы можем предполагать, что некоторые движутся в направлении Турции. Турецкое правительство говорит: я не в курсе, я не знаю.

— Российская пресса пишет, что это сын Эрдогана…

— Российская пресса… Она говорит также, что часть этой нефти перепродается Башару Асаду…

— Но мы не знаем?

— Мы имеем подозрения.

— Сильные?

— Да.

— В том числе, по поводу сына господина Эрдогана?

— Нет, об этом мы не имеем сведений.

На вопрос о том, будут ли сейчас сняты санкции с России, Фабиус ответил традиционно: «Санкции будут сняты — мы об этом также немножечко говорили вчера — и господин Путин сказал: я не отрицаю этих вещей (мы тоже их не отрицаем)… Санкции будут сняты в тот момент, когда Минские соглашения будут выполнены».

Фабиус добавил, что первоочередная цель выполнения Минских соглашений — проведение региональных выборов в марте.

И подчеркнул, что переговоры по Сирии и по Украине — это «две разные проблемы».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera