Физика Валерия Селянина приговорили к 15 годам за госизмену

Политика

59-летнего российского физика Валерия Селянина признали виновным в государственной измене и приговорили к 15 годам лишения свободы, передает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима. По словам собеседника агентства, приговор был вынесен летом текущего года. Как уточняет правозащитница Зоя Светова, ссылаясь на полученное от Селянина письмо, приговор был вынесен в июне.

Информацию о приговоре Интерфаксу подтвердили в пресс-службе Мосгорсуда. Она объяснила, что приговор был обжалован, а 25 ноября апелляция поступила в суд.

Вместе с Селяниным осуждены за подстрекательство к государственной измене двое уроженцев Среднего Востока, по некоторым данным, выходцы из Ирана. Они получили по 13 и 12 лет колонии.

Впервые о существовании дела Селянина стало известно в марте. Уроженец Сумской области Украины Валерий Селянин обвинялся в том, что оказывал иностранным гражданам консультационную или иную помощь, направленную против безопасности РФ. Своей вины не признал и подчеркивал, что все экспертизы, проведенные в рамках уголовного дела, подтверждают его невиновность.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera