Эрдоган очень огорчен инцидентом с российским Су-24

Политика

 

Президент Турции Реджеп Эрдоган огорчен событиями, связанными с атакой на российский Су-24, и надеется на восстановление отношений с Россией. Такое заявление турецкий лидер сделал на митинге в городе Балыкесир, передает РИА Новости. 

«Этот инцидент нас очень огорчил. Очень надеюсь, что такого больше не повторится. Этот вопрос мы обсудим и найдем решение, — заявил Эрдоган, — Конфронтация никому не принесет радости. Насколько Россия важна для Турции, настолько Турция важна для России. Мы не можем убрать друга друга с горизонта».

Президент Турции выразил надежду на то, что восстановление двусторонних отношений начнется на Международном климатическом саммите в Париже, в котором примут участие главы двух стран. Эта встреча пройдет 30 ноября.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Эрдоган дважды пытался связаться с Владимиром Путиным после инцидента с российским бомбардировщиком СУ-24, однако разговор двух лидеров так и не состоялся. Как сообщил помощник президента Юрий Ушаков, Кремль не идет на контакт с турецким лидером, потому что не видит готовности Турции извиниться. 

Ранее Эрдоган заявил, что турецкая сторона не будет извиняться за то, что сбила российский бомбардировщик Су-24. По его словам, извинений следует ждать именно от России.

Отношения между странами обострились после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. По данным властей Турции, самолет нарушил воздушное пространство страны, а экипажу было сделано десять предупреждений. В свою очередь, выживший штурман бомбардировщика рассказал, что самолет находился в небе над Сирией и не пересекал границу, а ракета ударила в хвост самолета «внезапно».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera