Дальнобойщики не отказались от акции протеста: поход на Москву продолжается. Хроника 30 ноября

Политика

Константин ПолесковАлександра Копачева«Новая газета»

20:53 Дальнобойщики после встречи в Госдуме: «Мы бьемся за всю страну»:
 

 

19:32 Председатель профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов рассказал о планах дальнобойщиков, недовольных новой системой «Платон», которые собираются «двинуться на Москву» в случае невыполнения их требований.
 

18:40 По итогам встречи дальнобойщиков с депутатом КПРФ Родиным дальнобойщикам предложили не блокировать транспорт, а выйти на митинг 5 декабря под флагами КПРФ — передает присутствоваший на встрече журналист «Эха Москвы». Это совсем не то, чего ожидали дальнобойщики.

17:43 «Если с нас хотят брать деньги за проезд по федеральной трассе — должна же быть какая-то бесплатная альтенратива. Но ее нет. Покажите мне хотя бы одну дорогу, альтернативную федеральной трассе. Почему мы должны платить какому-то ООО? У нас в Конституции прописано, что должна быть конкуренция, а эта ООО получается — монополист. И потом: какая-то частная ООО собирает все деньги по России, а потом отчисляет какую-то сумму государству...», — нормально на встрече с КПРФ в Госдуме говорит питерский дальнобойщик.

25 ноября он попал на наше видео с акции протеста в Петербурге.

16:55 В комитете Госдумы по транспорту заверили, что система «Платон» будет работать только на федеральных трассах. Таким образом депутаты опровергают появившиеся слухи о том, что проезд по региональным трассам тоже мог стать платным. Это же означает, что сворачивать работу «Платона» (об этом говорится в обращении-ультиматуме протестующих к органам власти) пока никто не собирается.

Напомним, встреча депутатов с представителем дальнобойщиков — главой профсоюза водителей профессионалов Александром Котовым завершилась несколько часов назад. В ближайшее время смотрите интервью Александра Котова — «Новой газете».

14:40 Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что Владимиру Путину докладывают о протестах дальнобойщиков. «В целом по материалам СМИ президенту, безусловно, докладывается о том, что происходит», — сказал Песков. Он добавил, что не знает о письме, которое направили дальнобойщики в адрес президента (Речь идет о письме, которое глава профсоюза водителей профессионалов Александр Котов привез с митинга в Ростове-на-Дону, см. 12:05 в этой трансляции — Ред.)

14:10 Говорит дагестанский водитель Аскер: «Мы развернулись. Не пропускают на постах, бессмысленно ждать. ГИБДД говорят: поймите, такое распоряжение... Если брать Дагестан, то тут примерно 90% водителей — собственники фур, это их машины. «Платон» бьет прямо по нам. Вот я гоню примерно 2 раза в месяц рейс в Москву и обратно, это по трассе дважды по 4—4,5 тысячи км. У «Платона» тариф будет 3,06. То есть я по 27 тысяч буду отдавать в месяц за рейсы дополнительно. А есть ребята, которые по двое в кабине, у них рейсы в два раза чаще. В год сколько набирается? Мы между собой с полицейскими говорим — у них глаза на лоб лезут. За что? Возвращаемся домой и думаем: что дальше-то делать? Знал бы — не покупал машину. В Дагестане смотрят, как Москва отреагирует. Даже если весь Дагестан встанет — нас ведь просто могут игнорировать. Как сейчас говорят нам на постах: езжайте через Чечню, там нет проблем».

14:03 Шутят в соцсетях на тему.

14:00 Группа дагестанских дальнобойщиков — по крайней мере та часть, с которой поддерживал связь источник «Новой газеты» — развернулась и отправилась по домам. Фуры останавливали на каждом посту ГИБДД. Диалог был примерно такой: «Куда направляетесь?» — «В Волгоград за грузом» — «Нет, вы на акцию протеста. У нас распоряжение не пускать».

12:05 Александр Котов рассказал «Новой газете» подробнее о предстоящей встрече в Госдуме. Он планирует встретиться с представителями комитета ГД по транспорту, потом зайдет в «Справедливую Россию» и КПРФ, а если хватит времени, то и к ЛДПР. Везет с собой открытое обращение, которое было принято вчерашним митингом в Ростове. Регионы на этом митинге, по словам Котова, делегировали ему право подписать это обращение. После митинга состоялся народный сход, итогом которого стал ультиматум: если «Платон» не отключат до 3 декабря — дальнобойщики перекроют МКАД.

12:00 Корреспондент «Открытой России» Егор Максимов сообщает о высокой активности КПРФ, представители которой «предлагают встречи с депутатами» координаторам от дальнобойщиков. Одновременно с этим лидер профсоюза профессиональных водителей Александр Котов сообщил «Новой газете» о планируемой встрече в 13:00 в Госдуме.

11:50 Один из координаторов протеста петербургских дальнобойщиков Сергей Гуляев добрался до Москвы.

11:30 Как рассказал «Новой» координатор движения дальнобойщиков Петербурга Александр Расторгуев, его остановили на посту в поселке Бабино. Он был на своей машине, сейчас на эвакуаторе везут обратно в Петербург. «Как и вчера, сказали, что документы не внушают доверия, выписали штраф 500 рублей», — говорит Расторгуев.

По его словам, на трассе полиция останавливает почти каждую машину.  В фурах проверяют груз, пустые большегрузы задерживают. Останавливают и легковые автомобили, проверяют пофамильно всех людей, находящихся в салоне. Расторгуев добавил, что особой координации у дальнобойщиков нет, водители связываются друг с другом по рации. Водители, которые подъехали к Москве, будут ждать остальных. Основная масса протестующих, говорит Расторгуев, подтянется к столице 4-5 декабря.

«Дальнобойщики едут из всех регионов. Идти колонами бесполезно, потому что сразу вычисляют. Те, кто уже подъехал к Москве, будут ждать остальных», — подчеркнул он.

10:50 Глава профсоюза водителей профессионалов Александр Котов, один из координаторов акции протеста дальнобойщиков:

— 30 ноября никакой акции дальнобойщиков не будет. Во-первых, не все участники акции смогли добраться до Москвы. Часть регионов получили информацию слишком поздно, часть водителей были задержаны либо развернуты по дороге. Те, кто доехал, устроились на стоянках под Москвой, где обычно дальнобойщики отдыхают. Они никак себя не проявляют до 4 декабря, ничего предпринимать не будут. 3 числа истекает ультиматум правительству: если «Платон» не отменят — МКАД будет заблокирован. Правительство должно услышать дальнобойщиков, надеюсь, кризис будет решаться не «штыками», а мирно.

10:40 Тверская область. Корреспондент «Фонтанки» движется вместе с группой петербургских дальнобойщиков на Москву. В группе — 8 перевозчиков, грузовые и легковые автомобили. Общую колонну от Питера планируется формировать в 100 км от Москвы, сообщает корреспондент. А скапливаться дальнобойщики собираются на крупной стоянке в Тверской области. На постах ГИБДД при въезда в Тверскую область у водителей спрашивают, почему едут пустыми. Работает ответ, что погрузка будет дальше по маршруту. Впервые звучит информация о том, что акция «Улитка» планируется 1 декабря в Москве. Эти данные пока подтвердить не удается.

10:00 В соцсетях появилась информация о том, что дальнобойщики просят объявить режим тишины на своих радиочастотах и в соцсетях, чтобы не сообщать о перемещении машин.

9:15 В Совете по правам человека решили вмешаться в разворачивающийся протест дальнобойщиков против системы «Платон», говорит Интерфакс. Председатель СПЧ Михаил Федотов заявил об «обеспокоенности» правозащитников сложившейся ситуацией. Федотов анонсировал заседание специальной рабочей группы СПЧ 9 декабря («в следующую среду») по защите прав автомобилистов, на которую позовут и представителей дальнобойщиков, а также чиновников профильных ведомств.

9:00 Евгений Фельдман, спецкор «Новой», вчера отправившийся из Петербурга в Москву в кабине большегруза.

— Никакой координации у нашей группы дальнобойщиков с другими нет. Похоже, ее вообще здесь нет. С нами четыре фуры, все принадлежат одному владельцу. Оперативные решения принимает он, удаленно, из Петербурга. Водители эти указания выполняют. Со вчерашнего вечера мы два раза разворачивались. Сначала развернулись снова в Питер, ждали чем кончится сход в Ростове-на-Дону и какой будет ультиматум. Через два часа опять развернулись на Москву, потеряли время. Сейчас мы около Новгорода. Дальнобойщики не могут находиться в пути больше 4,5 часов, такие у них правила. Через 4,5 часа надо сделать перерыв, потом еще максимум 4,5 часа, затем сон. Сегодня проснулись в 8:30, собираемся выдвигаться.

8:59 За прошедшие выходные стали активно поступать сообщения о новой принципиальной дате — 3 декабря, известно, что некоторые активисты понимают ее как перенос сроков всероссийской акции протеста. В регионах на митингах заявили, что у правительства есть время до 3 декабря, чтобы остановить работу «Платона». Появились сообщения о том, что один из координаторов протеста дальнобойщиков — глава профсоюза водителей профессионалов Александр Котов — готовится к встрече с рабочей группой в правительстве. Дальнобойщики, которые не отказались от акции протеста, относятся к этим сообщениям скептически.


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

29 ноября. Москва. В Москве на площди 1905 года прошла серия одиночных пикетов в поддержку дальнобойщиков, полиция задержала 12 человек, из них 9 оставили на ночь в ОВД «Пресненское», сообщило «ОВД-инфо».

29 ноября. Екатеринбург. Znak.com рассказал об акции протеста дальнобойщиков в Екатеринбурге. Участники митинга добивались встречи с полпредом президента Игорем Холманских (бывший сотрудник «Уралвагонзавода» прославился тем, что во время прямой линии с президентом предложил Путину «выйти с мужиками» и разогнать митинги оппозиции в Москве, после чего был назначен полпредом Путина в УФО), однако доступ к резиденции последнего заблокировали правоохранительные органы и грейдер коммунальных служб. К дальнобойщикам вышел мэр Евгений Ройзман и министр транспорта области Александр Сидоренко. Чиновники предложили выбрать рабочую группы и в кабинетах обсудить проблему. В итоге договорились продолжить разговор в понедельник, 30 ноября. Данные участников протеста тщательно переписали сотрудники автоинспекции. Холманских и представители его аппарата к собравшимся так и не вышел.

29 ноября. Ростов-на-Дону. Крупная акция протеста дальнобойщиков прошла в Ростове-на-Дону. В ней приняли участие несколько сотен человек и политические партии, в том чиле — КПРФ. Митинг принял ультиматум правительству. Если «Платон» не отменят до 3 декабря, то на следующий день дальнобойщики «двинутся на Москву». Кроме того, на митинге протестующие потребовали отставки главы Минтранса Максима Соколова и главы Росавтодора Романа Старовойта. 

29 ноября. Новосибирск. Представитель Демократической коалиции в Новосибирске Сергей Бойко рассказал о митинге дальнобойщиков в городе 29 ноября. Резолюция: не регистрироваться в системе «Платон», требовать его отмены, держаться вместе. На митинге не было представителей парламентских партий, только «Парнас», Партия прогресса и «Яблоко». Число участников митинга уточняется.

29 ноября. Казань. Акция протеста дальнобойщиков прошла и в Казани — в том числе и под флагами КПРФ. Резолюция: требовать моратория на работу системы «Платон» до 1 ноября 2017 года.

29 ноября. Петербург. Председатель координационного совета дальнобойщиков Петербурга Сергей Гуляев выступил с обращением к дальнобойщикам и российской власти. За некоторое время до этого Гуляева задерживали правоохранительные органы. Формальная причина — неуплата административного штрафа за превышение скорости.

Владельцы компаний-перевозчиков и водители-дальнобойщики уже две недели публично выступают против введения системы «Платон», которая с 15 ноября в автоматическом режиме насчитывает плату за проезд для большегрузов (свыше 12 тонн). Известно, что курированием работы системы занимается частная фирма Игоря Ротенберга — сына российского миллиардера Аркадия Ротенберга. Новый федеральный сбор (1,53 рубля за километр, с марта 2016 года возрастающий до 3,06, а далее еще прогрессирующий) дальнобойщики считают «грабежом» и угрожают забастовками по всей стране, в том числе — 30 ноября заблокировать МКАД.

Следите за темой:

Дальнобойщики против «Платона»

Крупнейшие очаги стихийного протеста — Петербург и Дагестан. Обе группы активистов после провалившихся попыток переговоров с местной властью приняли решение ехать на Москву и заблокировать МКАД к 30 ноября. За минувшие выходные ГИБДД активно мешает дальнобойщикам: пустые фуры, двигающиесяя в направлении Москвы училенно проверяют, останавливают, с водителей берут расписки о неучастиях в акциях протеста, угрожая статьей 20.2 КоАП и т.д. Об этом «Новой газете» рассказывал дальнобойщик из Дагестана.

О том, сколько дальнобойщиков в итоге доедет до Москвы, сказать сейчас невозможно. Известно, что участников акции протеста стало намного меньше, но акция — продолжается. Правда, с учетом ситуации на дорогах и противодействия правоохранительных органов, «поход на Москву» растянется с 30 ноября еще на несколько дней.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera