Бизнес-сообщество назвало репрессивным проект нового КоАП

Политика

 

Проект нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях носит репрессивный характер, он существенно усложнит жизнь бизнеса. Такое заключение, как сообщает РБК, направил председателю комитета Государственной думы по конституционному законодательству Владимиру Плигину уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов.

В отзыве, который вместе готовили «Опора России», «Деловая Россия» и РСПП, особое внимание уделяется новому виду наказания — ликвидации юридического лица. Борис Титов подчеркнул, что такие санкции могут быть применены не только за «тяжкие» правонарушения, но и за «ведение деятельности без надлежащего разрешения либо при отсутствии обязательного членства в саморегулируемой организации».

Также вызывает беспокойство бизнесменов и увеличение размеров штрафов, которые местами выросли до 100 раз. Так 20 млн рублей предпринимателю придется отдать за нарушение требований сохранения и использования объектов культурного наследия федерального значения, а также за недостоверное декларирование соответствия продукции, полекшее вред здоровью человека.

Обновленный КоАП, считают предприниматели, схож с уголовным кодексом и будет способствовать только уходу бизнеса в тень.

В бизнес-сообществе предлагают снизить штрафы для малого и среднего бизнеса как минимум в два раза, а к предпринимателям, совершившим незначительные правонарушения впервые — применять меру воздействия в виде предупреждения.

Новый проект Кодекса об административных правонарушениях был представлен депутатами Госдумы от «Единой России» в конце октября.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera