Прокуратура признала Фонд Сороса нежелательной организацией

Политика

Генеральная прокуратура признала нежелательными фонд «Открытое общество» (Open Society Foundations) и организацию «Содействие» (OSI Assistance Foundation), передает Интерфакс. Как рассказала представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, решение отправлено в Минюст.

По данным ведомства, деятельность организаций «представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства». 

Ранее Совет Федерации обратился в прокуратуру с просьбой проверить 12 некоммерческих организаций, которые верхняя палата парламента включила в «патриотический стоп-лист». В список вошли Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд «Образование для демократии», «Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет и Крымская полевая миссия по правам человека.

Напомним, в июне глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев предложил создать «патриотический стоп-лист», в который, по мнению сенатора, надо включить организации «обрабатывают наши идеалы и наше общество». Он добавил, что НКО исключат из «патриотического стоп-листа» в том случае, если организация докажет, что ее деятельность не противоречит российскому законодательству.

«Открытое общество» и «Содействие» входят в международную сеть благотворительных организаций Фонда Сороса, основателем которой является американский финансист Джордж Сорос.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera