Генсек НАТО подтвердил право Турции защищать свое воздушное пространство

Политика

Вера Юрченкокорреспондент

Во время пресс-конференции глава НАТО Йенс Столтенберг ответил на вопрос, почему НАТО занял сторону Турции в оценках эпизода со сбитым российским бомбардировщиком на сирийско-турецкой границе. Генсек Альянса заявил, что независимые источники НАТО подтвердили данные, о которых сообщала турецкая сторона.

«У нас есть свои источники, информация которых соответствует той, что предоставила Турция. Это было нарушение границ и не в первый раз. Турция имеет право защищать свою территорию и воздушное пространство», — рассказал Столтенберг, добавив, что Турция в роли члена Альянса защищает не только свою территорию, но и границы НАТО. При этом он все же подчеркнул, что Альянс сегодня ставит своей главной задачей нормализацию отношений с Москвой.

«Мы должны сфокусироваться на деэскалации и том, как избежать новых подобных инцидентов. Мы должны помочь установить контакты между Анкарой и Москвой, чтобы избежать ухудшения ситуации», — заявил он.

В понедельник в Брюсселе глава НАТО встречался с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу.

Читайте подробнее:

На саммите ЕС—Турция не обсуждали ни инцидент со сбитым российским самолетом, ни военную операцию России в Сирии, а договоренности напоминали бартер

Сегодня же в Париже проходит большая экологическая конференция ООН, во время которой, как ожидалось, встретятся Владимир Путин и Реджеп Эрдоган. Однако пресс-секретарь президента России вскоре объявил, что такая встреча не планируется.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera