Население Гамбурга отказалось от Олимпиады на референдуме

Политика

Александр ЧурсинНовая газета

 

В минувшее воскресенье в немецком Гамбурге завершился необычный референдум. Жители голосовали по вопросу выставлять или нет кандидатуру родного города на проведение Олимпиады-2024. Результат оказался отрицательный — большинство горожан (51,6%) высказались против мирового спортивного праздника, сторонники набрали 48,4 процента.

Городские власти активно поддерживали идею сделать Гамбург столицей олимпийских игр, и положили немало сил средств на рекламные акции. Также был подготовлен масштабный проект превращения промышленной портовой зоны в центр спорта и отдыха, который стал решающим фактором для НОК Германии в выборе кандидата между Берлином и Гамбургом.

Тем не менее, в городе сложилось активное общественное движение противников Олимпиады. Основным темой своей пропагандистской кампании они сделали финансирование масштабных строительных работ, которые предполагалось провести к 2024 году. Магистрат Гамбурга, оценивая общие затраты в 11,2 миллиарда евро, предполагал потратить из городской казны 1,2 миллиарда на спортивные и инфраструктурные объекты, остальные расходы должен был взять на себя федеральный бюджет. Эти деньги, по мнению олимпийских противников, лучше было бы использовать для решения имеющихся в стране социальных проблем, чем возводить дорогостоящие стадионы и спортзалы.

Также немаловажным факторами, повлиявшими на окончательное решение гамбуржцев, стали миграционный кризис и обострение террористической угрозы после парижской трагедии.

Теперь за право провести Олимпиаду-2024 поборются Будапешт, Париж, Рим и Лос-Анджелес.

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera