«Диссернет» нашел плагиат в диссертации Нарышкина

Политика


Фото: ТАСС

Сообщество «Диссернет» обнаружило в диссертации спикера Госдумы Сергея Нарышкина фрагменты, заимствованные из ранее написанных работ и оформленные без соответствующих ссылок и сносок.

По результатам исследования выяснилось, что из 196 страниц работы Нарышкина оригинальным текстом являются только 38 страниц — на всех остальных использованы фрагменты текстов других научных трудов.

«Изучением работ господина Нарышкина мы занимаемся уже на протяжении трех лет. Мы можем с уверенностью сказать, что в диссертации Нарышкина нет ничего от самого Нарышкина:

вся его научная работа скомпонована из нескольких других оригинальных трудов. Получился своеобразный «сэндвич», в котором уложены по 10-15 страниц из работ других авторов», — пояснил «Новой» координатор «Диссернета» Андрей Заякин.

По словам Заякина, в среду «Диссернет» намерен опубликовать исследование докторской Нарышкина, а в четверг — анализ книги спикера Госдумы, где, как утверждают в сообществе, также содержатся многочисленные заимствования.

При этом, по данным «Диссернета»,

большие отрывки для своей диссертации Нарышкин, член «Единой России», позаимствовал из статьи «Китайский экономический феномен: состояние и перспективы» экономиста Владислава Иноземцева, известного своими либеральными взглядами.

«Новая» пока не располагает комментарием экономиста по поводу этой ситуации.

«Главным требованием к диссертации является авторская новизна. Некоторые люди, которых уличают в списывании, признаются, что заимствовали, например, теоретические части у других авторов, но в диссертации Нарышкина новизны нет ни в первой, ни во второй, ни в третьей главах. А также списано заключение», — говорит Заякин.

По его мнению, обнаружение плагиата в работе спикера Госдумы не приведет к лишению Нарышкина ученой степени «не только потому, что Высшая аттестационная комиссия будет к нему предвзята, но и потому что сейчас ВАК не имеет на это право».

«И самому Нарышкину известно о том, что ВАК может проверять только диссертации, написанные после 2011 года. Ведь именно «Единая Россия» сделала все, чтобы законопроект, отменяющий срок давности работ для ВАК, провалился», — заключил Заякин.

Пресс-секретарь Нарышкина Евгения Чугунова не смогла оперативно ответить на вопросы «Новой», пообещав сделать заявление позднее во вторник. «Новая» опубликует ответ, как только представители Нарышкина предоставят информацию.

Напомним, 20 ноября ВАК лишила докторской степени депутата Госдумы Ришата Абубакирова. Согласнно исследованию «Диссернета», 240 страниц из докторской диссертации Абубакирова являются плагиатом. Отмечается, что это первый случай, когда депутата Госдумы лишили ученой степени.

Upd. 17:29 «Комментария от нас не будет», — заявила пресс-секретарь спикера Госдумы Евгения Чугунова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera