Турция предложила восстановить военные контакты с Россией

Политика

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о необходимости создания военного канала связи с Москвой, передает Reuters

По словам Давутоглу, открытые каналы военной связи помогут  предотвратить ситуации, подобные той, что произошла с российским бомбардировщиком Су-24. Он отметил, что Москва и Анкара должна восстановить отношения, чтобы предотвратить возможные кризисные ситуации, ведь Россия и Турция навсегда останутся соседями. При этом он подчеркнул, что Турция не намеренно сбила российский самолет, а защищала свое воздушное пространство.

«Турция никогда не выступала за напряженность и конфликты. У нас не было особого умысла сбивать российский самолет. О том, что он был российским, стало известно позже. Мы защищали свои границы от самолета, который их нарушил. Сирийский кризис — это не кризис между Турцией и Россией»,— заявил Давутоглу.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в связи с инцидентом с российским Су-24 Россия прекратила все контакты с Турцией по военной линии в качестве одной из ответных мер на действия Анкары. 

Ранее стало известно, что президент Турции Реджеп Эрдоган дважды пытался связаться с Путиным после атаки на российский бомбардировщик Су-24, но Кремль отказался идти на контакт с турецким лидером, потому что не видит готовности Турции извиниться. Президент РФ Владимир Путин также отказался встретиться с Эрдоганом на саммите ООН по климату, который проходит в Париже в эти дни. Таким образом, главы двух глав до сих пор не обсудили инцидент с российским бомбардировщиком.

Отношения между странами обострились после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. По данным властей Турции, самолет нарушил воздушное пространство страны, а экипажу было сделано десять предупреждений, однако выживший штурман бомбардировщика рассказал, что ракета ударила в хвост самолета «внезапно».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera