Минобрнауки отказалось от сотрудничества с турецкими вузами

Политика

Около 50 российских вузов расторгли договоры о сотрудничестве с турецкими университетами, передает Интерфакс. 

Сообщается, что Министерство образования и науки РФ решило пересмотреть российско-турецкие контакты в сфере образования и приостановить некоторые договоры о сотрудничестве.

«В настоящее время большая часть из 44 российских вузов, сотрудничающих с турецкими образовательными организациями, уже уведомили своих турецких партнеров о расторжении либо приостановлении в одностороннем порядке заключенных договоров о сотрудничестве», — сообщили в пресс-службе министерства.

По данным ведомства, в России сейчас обучаются 1030 турецких граждан. В Минобрнауки подчеркнули, что не намерены вводить ограничения в отношении студентов, и они смогут продолжить обучение в России. При этом всех российских студентов, которые проходят обучение в Турции, «в максимально сжатые сроки» вернут на родину. отмечается, что в Турции учатся чуть менее ста россиян.

Ранее глава министерства Дмитрий Ливанов попросил вузы защитить от провокаций турецких студентов. По его словам, пока подобных провокаций в отношении учащихся не было. 

Отношения между странами обострились после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, который, по данным властей Турции,  нарушил воздушное пространство страны. Россия, в свою очередь, настаивает на том, что самолет был сбит над территорией Сирии. После инцидента Россия анонсировала приостановку действия безвизового режима с Турцией с 1 января 2016 года и вводит запрет на  ввоз некоторых продовольственных товаров из страны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera