В Калмыкии на сотрудников ИК завели дело после смерти осужденного

Политика

Семерых сотрудников исправительной колонии №1 в Калмыкии привлекли к дисциплинарной ответственности после смерти осужденного Дмитрия Батырева, передает Открытое информационное агентство.

Сообщается, что прокуратура расследует уголовное дело в отношении начальника ИК-1 и шести сотрудников УФСИН, подозреваемых в превышении должностных полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. По версии следствия, в ноябре этого года сотрудники колонии избили 28-летнего осужденного Дмитрия Батырева, в результате полученных травм он скончался.

Согласно результатам прокурорской проверки, в колонии плохо обеспечивалась личная безопасность осужденных, а также не соблюдалось их право на охрану жизни и здоровья. В ближайшее время Следственный комитет даст уголовно-правовую оценку действиям сотрудников колонии.

Как сообщил «Новой» адвокат Андрей Сабинин, трое подозреваемых по делу арестованы, в течение 10 дней им будет предъявлено обвинение.  Он подчеркнул, что статьи, по которым обвиняются сотрудники колонии, предусматривают от 10 до 12 лет лишения свободы.

22 ноября заключенные, отбывающие наказание в исправительной колонии № 1 поселка Салын в Калмыкии, объявили сухую голодовку и зашили себе рты проволокой в знак протеста против убийства Батырева. 

По информации проекта Gulagu.net, утром 20 ноября на Дмитрия Батырева надели наручники и отвели его в кабинеты оперативной части, где его жестоко избили, после чего он скончался.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera