Ставропольского вербовщика ИГ приговорили к семи годам колонии

Политика

 

Северо-Кавказский окружной военный суд признал студента Ставропольской медакадемии Султана Яхьяева виновным в вербовке в «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в России) и приговорил к семи годам колонии общего режима, передает Интерфакс.

Кроме того, суд вынес приговоры в отношении его подельников: Асада Мусаева (6 лет колонии), Шамиля Умаханова (6 лет колонии), Магомеда Алиева (5 лет колонии), Мухаммеда Шамсутдинова (6 лет колонии) и Росима Джалалова (5 лет колонии).

Всех фигурантов дела признали виновными в создании незаконного вооруженного формирования в Ставрополе, вербовке в ряды ИГ для участия в войне в Сирии и незаконном обороте оружия.

По данным следствия, весной 2013 года Яхьяев и его подельники создали в городе «джамаат» (объединение мусульман) для пропаганды идей экстремизма, создания всемирного халифата «Исламского госдарства». В течение года к ним присоединились еще несколько человек.

Как отмечает Медиазона, двое осужденных Яхъев и Алиев являются студентами Ставропольской государственной медицинской академии. В декабре 2014 года из глаза Алиева излекли ручку. Как утверждало начальство СИЗО, он воткнул ее сам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera