Конституционный суд признал законной отмену прямых выборов мэров городов

Политика

Конституционный суд признал законной отмену прямых выборов мэров городов и глав районов, соответствующее решение опубликовано на сайте КС.

Рассматривались нормы законов «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», а также закон «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области». Суд пришел к выводу, что отмена прямых местных выборов не противоречит Конституции, потому что власти должны учитывать особенности регионов.

«Ограничение возможностей муниципалитетов самим определять для себя оптимальную структуру власти зависит, в частности, от особенностей конкретного территориального уровня и характера публичных задач», — сказано в заявлении суда.

Судьи решили, что самостоятельность городского округа или муниципального района должна определяться интересами государства, потому что от муниципалитетов зависит социально-экономическое положение всего района. А в сельских и городских поселениях должны сохраниться прямые выборы.

В августе депутаты Госдумы обжаловали отмену прямых выборов мэров. По их мнению, реформа местного самоуправления была произведена с нарушением Конституции. Местные органы власти лишились возможности формировать органы местного самоуправления, теперь этим занимаются региональные законодательные собрания. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera