Экс-жену лидера ИГ и других пленных обменяли на ливанских силовиков

Политика

Ливанская армия и боевики из «Фронта ан-Нусра» (террористическая организация, запрещенная в России) провели обмен пленными, передает Agence France-Presse.

Исламисты отпустили 16 ливанских солдат и полицейских, находившихся в плену более года.

Власти Ливана в свою очередь освободили 13 человек, в том числе Саджу аль-Дулайми, бывшую жену лидера «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России) Абу Бакра аль-Багдади. Также боевикам передали несколько грузовиков с гуманитарным грузом.

Правительство Ливана на встрече с исламистами представляли сотрудники местного Красного креста.

По словам источника агентства, 10 из освобожденных пленников не захотели возвращаться в Сирию с «Ан-Нусрой» и решили вернуться в Бейрут. Среди них и жена аль-Багдади.

В разговоре с корреспондентом телеканала Al Jazeera аль-Дулайми назвала себя бывшей женой аль-Багдади, так как они находятся в разводе более шести лет. Она добавила, что поедет в Бейрут, а затем планирует переехать в Турцию.

В центре Бейрута сегодня царит праздничная атмосфера, люди разбрасывают лепестки роз в честь освобождения пленных, рассказали в эфире телеканала.

Сообщается, что предыдущие попытки обмена пленных несколько раз срывались, в частности, в минувшие выходные боевики в последний момент потребовали освободить их связного Мустафу Хуйеири.

В результате нападения на район Эрсаль 2 августа 2014 года были захвачены в заложники 37 человек. Четырех из них убили, еще восемь позднее отпустили.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera