Обама попросил Россию и Турцию сосредоточиться на борьбе с ИГ

Политика

Президент США Барак Обама попросил Россию и Турцию сосредоточиться на борьбе с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в России), передает AFP. 

Американский лидер встретился с президентом Турции Реджепом Эрдоганом в Париже «на полях» климатической конференции ООН.

«У нас у всех есть общий враг, и это ИГ, и я хочу убедиться, что мы сосредоточены на этой угрозе», — сказал Барак Обама.

Между тем президент США заявил, что не ожидает от России изменения своей политики по вопросу Сирии. Он также подчеркнул, что Турция является союзником НАТО и имеет право защищать свое воздушное пространство.

«Мы обсудили вопрос о том, как Турция и Россия могут работать вместе для деэскалации напряженности и нахождения политического пути, чтобы решить возникшую проблему», — заявил президент.

Читайте также:

Встреча Путина и Эрдогана не состоялась по «техническим причинам». Репортаж Юрия Сафронова с Парижской конференции по климату

Ранее во вторник премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о необходимости восстановить военные контакты с Россией, которые помогут предотвратить ситуации, подобные той, что произошла с российским бомбардировщиком Су-24. Он подчеркнул, что Турция охраняла свои границы и не знала о том, что самолет принадлежал России.

Напомним, главы двух стран до сих пор не обсудили инцидент с российским бомбардировщиком. Президент Турции Реджеп Эрдоган дважды пытался связаться с Путиным после атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24, но Кремль отказался идти на контакт с турецким лидером, потому что не видит готовности Турции извиниться.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera