НАТО оставило в Афганистане 12 тысяч военнослужащих

Политика

Вера Юрченкокорреспондент


Фото: Вера ЮРЧЕНКО

Страны НАТО договорились о продолжении операции «Решительная поддержка» по обучению и консультированию силовых структур в Афганистане. Такое решение было принято в ходе встречи министров иностранных дел, которая проходит 1-2 декабря в Брюселле.

«Это будет не военная миссия, мы поддержим афганцев, потому что ответственны за безопасность в регионе. Мы присутствуем в Афганистане, в том числе, чтобы защитить себя, ведь международный терроризм — это угроза и для нас. Мы сотрудничаем с афганцами, чтобы бороться с терроризмом и экстремизмом и чтобы предотвратить превращение Афганистана в страну, несущую главную террористическую угрозу», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Альянс намерен сохранить присутствие учебно-тренировочной миссии в составе 12 тысяч человек в Кабуле и некоторых других регионах до конца 2016 года.

Кроме того, НАТО продолжит обсуждать объем финансирования национальных сил безопасности Афганистана на саммите в Варшаве, который пройдет в июле 2016 года. На сегодняшний день речь идет о сумме приблизительно 4-5 млрд долларов ежегодно.

«Денежная сумма должна быть существенной», — подчеркнул генсек.

На прошлогоднем саммите в Уэльсе альянс принял решение о финансовом обеспечении операции до 2017 года, теперь поддержку решено продлить еще на три года.

Министры также обсудили вопрос международного гражданского присутствия после окончания миссии. Страны НАТО ждут от Афганистана продолжения работы по проведению демократических реформ, таких как защита женщин и детей, борьба с коррупцией и реформа управления.

Напомним, операция «Решительная поддержка» началась 1 января 2015 года после формального окончания войны в стране и вывода главных сил альянса с ее территории. Фактически же боевые действия в Афганистане по-прежнему продолжаются, но преимущественно при участии афганских вооруженных сил.

По соглашению с США, заключенному в 2014 году, предполагалось, что часть войск НАТО должна некоторое время оставаться в регионе для оказания помощи в борьбе с антиправительственными группировками.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera