США пригрозили России новыми санкциями из-за нарушений Договора по РСМД

Политика

Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Гюттемюллер, выступая в Конгрессе, обвинила Россию в нарушениях Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

«Россия по-прежнему не желает признавать свои нарушения или реагировать на наши опасения. Мы продолжаем проводить оценку и тесно работать с партнерами по вопросу ряда дипломатических, экономических и военных мер по защите интересов Соединенных Штатов и наших союзников», — цитирует заявление Гюттемюллер ТАСС.

Роуз Гюттемюлер также заявила, что пока Соединенные Штаты не имеют конкретных планов по введению новых санкций: вопрос рассматривается, но и уже действующие экономические и политические ограничения привели к значительному экономическому эффекту.

Читайте также:

В госсекретариате США узнали о разработке российской крылатой ракеты, нарушающей договор о разоружении

Соединенные Штаты не в первый раз обвиняют Россию в нарушении Договора по РСМД. Так в апреле текущего года помощник госсекретаря США Фрэнк Роуз заявил, что его страна примет ответные меры, если Россия продолжит нарушать Договор. Впервые же публичное обвинение в адрес Москвы о нарушении Договора по РСМД прозвучало еще в июле 2014 года: тогда письмо с претензией российскому лидеру Владимиру Путину написал президент США Барак Обама.

Россия, в свою очередь, отвергает обвинения Соединенных Штатов. Глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на американскую критику, заявил, что Россия неоднократно предлагала США провести консультации и представить подтверждения «голословным обвинениям».

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан президентом СССР Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года. Соглашение вступило в силу 1 июля 1988 года. Согласно документу, стороны отказывались от производства, испытания и развертывания баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera