«Ведомости»: установка карточной системы «Мир» обойдется в сотни миллионов долларов

Политика

Замена банковского оборудования для установки карточной системы «Мир» обойдется в сотни миллионов долларов, рассказал «Ведомостям» банкир, связанный с кредитной организацией, входящей в российский топ-10.

По словам консультанта по безопасности корпорации Cisco Systems Алексея Лукацкого, карты всех международных платежных систем работают по стандарту EMV (Europay, Mastercard, Visa), куда едва ли может быть включена российская криптография. Поэтому для обеспечения полноценной работы карт «Мир» придется создать собственный аналог EMV.

«Уже сейчас понятно, что в каждый банкомат и POS-терминал придется ставить сертифицированный в ФСБ аппаратный криптографический модуль, стоимость которого может достигать нескольких тысяч долларов. Если мы хотим все перевести на российскую криптографию, то придется обновлять железо: те криптомодули, которые уже стоят в банкоматах, нельзя будет адаптировать под наш ГОСТ», — сказал Лукацкий.

Согласно информации ЦБ, по состоянию на 1 июля 2015 года в России работало 218 768 банкоматов и 1,2 млн терминалов для приема карт.

По словам Алексея Лукацкого, быстро подстроить работу всех банкоматов под российский стандарт — невозможно. Кроме того, это дорого. Поэтому предполагается ввести переходный период на 5-7 лет: за это время старые банкоматы и POS-терминалы заменят на новые, поддерживающие российскую криптографию.

Сами представители банковского сектора также заявляют о высокой стоимости замены оборудования и предупреждают, что это может сказаться на клиентах: если у банка увеличиваются расходы, он должен это как-то компенсировать.

Читайте также:

РБК: банки оштрафуют за отказ от работы с Национальной платежной системой

Российская Национальная система платежных карт начала работать в июле 2014 года. Центробанк форсировал ее создание после серии инцидентов с отключением российских банков от международных платежных систем Visa и Mastercard из-за точечных санкций США и Европейского союза.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera