ВГБИЛ подтвердила политический характер закрытия российско-турецкого центра

Политика

 

Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино (ВГБИЛ) подтвердила, что закрытие российско-турецкого научного центра, работавшего на площадях библиотеки, отчасти продиктовано политической конъюктурой.

«Мы неоднократно заявляли, что нас очень интересует отношение наших партнеров к гибели российских военных в Сирии на прошлой неделе. К сбитому турецкой ракетой  бомбардировщику Российской Федерации. К нашему сожалению, никакой реакции от наших партнеров не последовало. Это говорит о том, что между нами нет сейчас доверительных, дружественных отношений», — говорится в заявлении на сайте библиотеки.

Сотрудники ВГБИЛ отмечают, что российско-турецкий научный центр был открыт в библиотеке в 2013 году и занимал небольшое помещение. На постоянной основе в центре трудился всего один человек. При этом книжный фонд научного центра, как тверждают в библиотеке, был незначительным, а количество посетителей — невысоким.

Финансирование научного центра осуществляла турецкая сторона, но к ноябрю 2015 года, утверждают в библиотеке, финансирование прекратилось.

«В условиях, когда наши отношения уже не являются такими открытыми и дружескими, и с учетом достаточно слабого интереса аудитории к центру, Библиотека приняла решение, что финансирование турецкого центра собственными средствами не является приоритетом и не оправдано в настоящем политическом контексте», — говорится в заявлении ВГБИЛ.

О закрытии российско-турецкого научного центра стало известно во вторник, 1 декабря. В сообщении центра о закрытии подчеркивалось, что причины данного решения ВГБИЛ неизвестны.

Отношения России и Турции резко испортились после трагических событий 24 ноября 2015 года, когда турецкие ВВС уничтожили российский бомбардировщик Су-24, выполнявший боевые задания в Сирии. Турецкая сторона утверждает, что самолет вторгся в ее воздушное пространство. Москва, в свою очередь, эти обвинения отрицает.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera