Жителя Сургута приговорили к году колонии-поселения за поддержку «Правого сектора»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В Ханты-Мансийском округе жителя Сургута Олега Новоженина осудили за публичную поддержку запрещенного на территории РФ движения «Правый сектор» (признан в России экстремистской организацией), а также «праворадикальных националистических и вооруженных формирований Украины» — Misanthropic Division и «добровольческого карательного батальона «Азов»», передает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу управления ФСБ по Тюменской области.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ведомства обнаружили на странице «Вконтакте» экстремистские видеоролики и аудиофайл, «пропагандирующие идеологию расизма, насилия, сепаратистских и революционных настроений среди молодежи».

Известно, что в Сургуте среди сверстников Новоженина большой популярностью пользуется организация «Совесть», в которой, по сообщениям региональных СМИ, состоит более тысячи местных жителей.

Время от времени на уральских сайтах, в частности URA.ru, появляется информация о нападениях членов этой организации на «лиц неславянской внешности», а около полутора лет назад в городе прошла массовая драка ее представителей с выходцами из Северного Кавказа, начавшаяся у торгового центра и завершившаяся в трввмцентре, куда был доставлен пострадавший дагестанец.

По неофициальным данным, травмы разной степени тяжести получили тогда 15 человек. Как пишут СМИ, эта драка была продолжением прошедшей пятью днями ранее — между полицейскими и кавказцами, в которой участвовали более 30 человек.

И хотя «Совесть» не раз заявляла о том, что поддерживает политику российского президента, в последнее время власти Ханты-Мансийского округа относятся к ней более чем настороженно: в сентябре ей не позволили провести «митинг в поддержку Путина и Крыма», а 16 ноября восемь активистов были доставлены «людьми в штатском» в отдел полиции за несколько часов до за планированного флешмоба «против полицейского произвола».

По версии источника URA.ru дело в том, что «детище силовиков вышло из-под контроля». Оказался ли нечаянной жертвой его националистических идей Олег Новоженин или пришел к ним самостоятельно, неизвестно.

Сургутский городской суд признал Новоженина виновным по статье «возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности» (ч.1 ст. 282 УК РФ) и приговорил к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Осужденный взят под стражу в зале суда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera