В Германии впервые за 70 лет переиздадут Mein Kampf

Политика

В январе 2016 года Мюнхенский институт современной истории переиздаст программную работу Адольфа Гитлера Mein Kampf («Моя борьба»), которая не публиковалась в Германии с 1945 года.

По словам директора института Андреаса Виршинга, книга тиражом четыре тысячи экземпляров будет сопровождаться аннотациями, которые призваны разрушить мифы о труде Гитлера.

В институте отмечают, что публикуют работу для того, чтобы продемонстрировать несостоятельность тезисов Гитлера, однако решение переиздать Mein Kampf вызвало негативную реакцию в обществе, в частности, еврейские общины Германии назвали книгу опасной.

Переиздание Mein Kampf стало возможно благодаря истечению срока охраны авторских прав, ранее принадлежавших правительству федеральной земли Бавария. Последние 70 лет местные власти категорически отказывались санкционировать переиздание работы. Однако с 1 января 2016 года права на книгу по законам Германии перешли в публичную собственность.

Mein Kampf была написана Гитлером в 1920-е годы и представляет собой автобиографическую работу, где формулируются идеи национал-социализма и излагаются антисемитские и расистские основы идеологии нацизма.

В России книга внесена в федеральный список экстремистских материалов, ее издание и распространение запрещено.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera